Главная » Статьи » 2013 » Культурно-образовательные проекты

Интерактивный спектакль "Черная мельница"

26, 27 и 28 апреля томичи получили возможность оказаться внутри средневековой легенды о Черной мельнице. Русско-немецкая группа театра импровизации «Wunderkinder» представила свою версию этой истории в необычной интерактивной форме. Зрители охотно присоединились к действию – ведь именно им предстояло определить финал истории и судьбу персонажей!

Около 200 человек посетили Международный культурный центр ТПУ, чтобы узнать историю главного героя немецкой легенды – юного сироты по имени Крабат. Мечта о тайных знаниях привела его на зловещую Черную мельницу, где он столкнулся с опасностями, волшебством и множеством испытаний.
Но в ходе каждого из трех представлений история Крабата рассказывалась по-новому. На время спектакля зрители превращались в жителей средневековой деревни, где идет суд над Крабатом. Чтобы убедить зрителей в своей правоте, герои сюжета показывали им сцены из своего прошлого – как поставленные заранее, так и полностью импровизированные. В свою очередь, зрители поддерживали аплодисментами того или иного героя, задавали им вопросы и называли ключевые слова, определяя развитие действия и побуждая актеров создавать целые сцены прямо по ходу спектакля.
От поступков публики зависело, чем закончится суд над Крабатом, и что в его истории окажется правдой, а что – ложью. Новый театральный опыт пришелся томским зрителям по вкусу – они быстро вошли в роли жителей деревни, громко хлопали, выражая свое мнение, спорили между собой и общались с героями. В решающих моментах спектакля некоторые из них даже участвовали в сценах наравне с актерами.
Группа театра импровизации «Wunderkinder» осталась крайне благодарной зрителям за активное участие в спектакле. Именно вклад публики сделал каждое представление особенным и добавил неожиданные повороты в сюжет. После трех спектаклей история Крабата была окончена, но не за горами новые постановки в формате импровизации.
Нужно отметить, что группа «Wunderkinder» уже полтора года занимается новаторской деятельностью на томской театральной сцене. Команда использует до сих пор малоизвестную в России форму театра импровизации не только для изучения немецкого языка, но и для того, чтобы наладить контакты между томскими и немецкими студентами по обмену.
Проект был реализован в Томске в рамках Года Германии в России 2012/2013. Организаторами выступления являются фонд им. Р. Боша и Региональный центр немецкого языка и культуры ТПУ. Руководила проектом Кристин Брюггеманн, лектор фонда им. Р. Боша в Томске.

Фото: Валерий Касаткин

 

Категория: Культурно-образовательные проекты | Добавил: alexxxina (18.08.2015)
Просмотров: 264 | Теги: Крабат, театр импровизации, Бош, Черная мельница | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar