Главная » Статьи » 2012 » Культурно-образовательные проекты

Декада немецкого языка 2012 «Сказочная Германия/ Märchenhaftes Deutschland»

Что происходило в мире, когда в одной немецкой сказке взбивали подушку? Сколько лет спала Спящая красавица? Сколько мух убил храбрый портной одним ударом? На эти и другие вопросы отвечали телезрители канала ТВ-2 в рамках Декады немецкого языка, которую провел Региональный центр немецкого языка и культуры ТПУ (рук. Т.С. Петровская).

В течение недели первые дозвонившиеся в эфир утренней программы «Успеваем» отвечали  на вопрос викторины о немецких сказках. И хотя не все участники отвечали правильно (все-таки семь мух убил портной одним ударом!) - все получили футболки от ТПУ как организатора Декады и от партнеров - КФ «Красная Звезда», телеканала «Успеваем» и Ассоциации учителей немецкого языка ТО.

Параллельно с этим проходили остальные 10 проектов Декады: путешествие по сказочным местам города для школьников в рамках мероприятия «Märchenrally», конкурс «красоты» «Miss Hexe», на котором царила атмосфера немецкой Вальпургиевой ночи; турнир по настольной игре Memory, книжная выставка-путешествие по городам Германии «Немецкая аллея сказок» на базе НТБ ТПУ, киновечер «Das kalte Herz», а также немецкий сказочный карнавал и др. Все эти мероприятия, направленные на популяризацию и практическое применение немецкого языка, вызвали большой интерес у школьников, студентов и преподавателей. Следует отметить, что в Декаде приняли участие практически все институты ТПУ. Особенно отличились студенты ИМОЯК, ЭНИН, ФТИ. Студенты стремятся к изучению немецкого языка не случайно, ведь ТПУ славится  продуктивным сотрудничеством с немецкими вузами, уникальная возможность познакомиться с которыми представилась на выставке-презентации немецких вузов «Study in Germany 2012».

И это не сказка: в Томск впервые приехали представители 24 высших школ Германии, в том числе немецких вузов-партнеров ТПУ, которые рассказали о магистерских и аспирантских программах всем заинтересованным. Более 150 студентов и сотрудников ТПУ могли напрямую получить консультацию у представителей немецких вузов, обсудить вопросы обучения, возможности двусторонних контактов и сотрудничества.

Томск наряду с Москвой стал местом проведения презентации вузов в преддверии года Германии в России, во многом благодаря традициям академической мобильности, большую роль в развитии которых играет ТПУ.

В торжественном приеме в честь немецких гостей приняли участие представители руководства ТПУ – зам. проректора по ОМД Т.С. Петровская, директор ЦМОП О.В. Боев, директор ИМОЯК В.М. Замятин, начальник ОМИП А.А. Решетова. В свою очередь руководство Германской службы академических обменов и представители немецких вузов отметили благодарственными письмами ректора ТПУ, Администрацию Томской области и мэрию г. Томска за гостеприимство и высокий уровень организации выставки.

Так сказочная Германия стала былью в Томске, но сказке не конец – немецкие гости заявили о готовности снова приехать в Томск.

 

Категория: Культурно-образовательные проекты | Добавил: alexxxina (16.06.2015)
Просмотров: 510 | Теги: сказки, немецкий язык, study in Germany, декада немецкого языка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar