Главная » Статьи » 2010 » Культурно-образовательные проекты

Lautstark!

Lautstark! - это проект, направленный на изучение возможностей собственного голоса и способностей выражать себя, свои чувства и эмоции языком тела. В рамках этого проекта участники(цы) узнали о том, как при помощи голоса открыть свою индивидуальность и как выражать ее в новых формах. С 24 по 26 февраля и с 9 по 12 марта 2010 все заинтересованные приняли участие в мастер-классах, посвященных необычному использованию голоса и тела. Участникам(цам) было предложено принять участие в семинарах по постановке голоса, по риторике и театру импровизации. Проект ориентирован на изучающих немецкий язык. Число участников ограничено (15 человек); оргвзнос: 300 руб.

Мастер-класс по постановке голоса (Муза)
Основа мастер-класса – собственный опыт участников. Мастер-класс показал связь между звукообразованием, собственным голосом и групповым опытом. Участники искали свое «я» через безграничное и креативное владение своим голосом. Используем ли мы голос целенаправленно для того, чтобы выразить чувства и повлиять на ситуацию? Мастер-класс по работе с голосом основан на импровизации, равенстве участников и творчестве.

Театр импровизации (Томас Мильде, Кристина Хойбляйн)
На протяжении 3-4 дней участники семинара познакомились с различными формами театра импровизации. Выполняя различные упражнения в импровизации, участники научились осознавать свой образ жизни. При помощи импровизированных сцен привычные ежедневные действия доводятся до абсурда и тем самым ставятся в центр внимания, что способствует появлению свежего взгляда на то привычное, что мы делаем неосознанно и автоматически. Театр импровизации развивает особенную способность найти креативный выход из самых сложных ситуаций, где язык не может помочь. И это не только искусство, но и ситуации из жизни обычного человека: сдача экзамена, презентация реферата или профессиональная деятельность. Театр импровизации способствует развитию коммуникативных стратегий.

Курс риторики (Даниэль Николетти, Роберт Цайссиг)

В рамках этого курса участники познакомились с современными техниками презентации. Они получили теоретические знания по риторике и практические навыки выступления на публике, которые они могут применять как во время учебы, так и в профессиональной деятельности. Главное – индивидуальность презентации, а не корректность выбранных языковых средств.

Последовательность мастер-классов строго определенная: открыть в себе голос и научиться его использовать (курс вокала), открыть в себе язык тела и научиться на нем говорить (театр импровизации), одновременно и правильно использовать тело, голос и речь (курс риторики).

Партнеры проекта:
Томас Мильде, Кристина Хойбляйн (лекторы фонда им. Р. Боша)
Даниэль Николетти ( ассистент института им. Гете)
Региональный центр немецкого языка и культуры ТПУ
Центр изучения немецкого языка (партнёр института им. Гёте)
Институт международного образования и языковой коммуникации (ИМОЯК)
Вальдемар Рауш (Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde Tomsk)
Клуб «Аэлита»
Томский областной Российско-немецкий Дом

Спонсоры проекта:
Программа лекторов фонда им. Р. Боша
Генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Новосибирске

 

Категория: Культурно-образовательные проекты | Добавил: alexxxina (28.04.2015)
Просмотров: 308 | Теги: lautstark, мастер-классы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar