Главная » Статьи » 2009 » Академическая мобильность

Тематические семинары по академической мобильности для студентов 2009 г.

В рамках Декады немецкого языка 2009 РЦНЯК при поддержке студенческого Объединения Ассоциации учителей немецкого языка Томской области (АУНЯТО) организовал и провел серию практических семинаров на тему «Обучение в Германии: опыт томских студентов».

На первом семинаре студентки из ТПУ и ТГУ Валерия Симахина, Анна Рыжова и Татьяна Полежаева рассказали о возможностях, которые предоставляют нам томские вузы для образовательной поездки в Германию, как выбрать подходящую программу или стипендию, на чем следует сделать акцент при написании мотивационного письма. Студенты сделали вывод: не надо ничего бояться, даже отказа в предоставлении стипендии. Ведь отказ – это возможность исправить допущенные ошибки, посмотреть по-другому на выбранную стипендию и обоснование-мотивацию. «Немного терпения – вот ключ к победе» - говорит Анна Рыжова, участница летних курсов DAAD в Свободном университете Берлина.

Второй семинар был посвящен правильному заполнению документов на стипендию: заявки-резюме, биографии, мотивационного письма, рекомендации преподавателя – все это было представлено в презентациях студентов ТПУ Александра Лязгина, Валерии Симахиной и Елены Финк, побывавших в Германии и прошедших этим тернистым, но увлекательным путем. По окончании семинара участники смогли сохранить на флеш-диски образцы заполненных документов со своими комментариями для дальнейшей доработки.

На третьем не менее важном и более увлекательном семинаре, посвященном первым дням в Германии, студенты узнали о том, как и где правильно зарегистрироваться, о первом дне в университете, о том, как работают магазины и клубы, какие возможности для путешествий по Европе дает шенгенская виза. Своими впечатлениями поделился руководитель студенческого Объединения АУНЯТО аспирант НИИ высоких напряжений ТПУ Алексей Казарин, вернувшийся после полугодового обучения из Технического университета Дрездена. Студенты, испытавшие на себе культурный шок, охотно рассказали о своем опыте тем, кто мечтает учиться и провести несколько незабываемых недель или месяцев в Германии, но не уверен, что и как нужно делать, куда обратиться за поддержкой. И если в этом году у вас по какой-либо причине не сложилось обучение или практика в Германии, не стоит отчаиваться! Семинары продолжаются.

Материалы семинаров

 Заполнение и оформление документов

 Культурный шок

Категория: Академическая мобильность | Добавил: alexxxina (22.04.2015)
Просмотров: 456 | Теги: Германия, семинар, студенты, немецкий язык, академическая мобильность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar