Главная » Статьи » 2015 » Поддержка немецкого языка в школах

Рождественский мастер-класс в 6 гимназии

 

Первого декабря 2015 года ученики 3 Б класса МАОУ гимназия № 6 г. Томска приступили к изготовлению Адвентского календаря. На помощь им пришла давняя знакомая гимназии  Элизабет Штар – студентка магистратуры ТГУ  и практикантка Регионального центра немецкого языка и культуры ТПУ (февраль – июнь 2015 г.) Элизабет приехала из Германии, но она хорошо владеет русским языком, поэтому легко смогла найти общий язык с третьеклассниками.

На этом необычном занятии ребята многое узнали о традициях празднования рождества в Германии  и о некоторых атрибутах  и понятиях этого праздника.

Например, они теперь знают, что рождественский календарь (нем. Adventskalender) — это специальный календарь в европейских странах, показывающий время, остающееся до Рождества, он состоит из 24 дней, начинается в первое из четырех воскресений до Рождества (или 1 декабря) и заканчивается в Сочельник. По традиции, это открытка или картонный домик с открывающимися окошками, где в каждой ячейке лежит конфета, записка с пожеланиями или маленькие подарочки. А вот слово «Адве́нт», которое произошло от латинского adventus и обозначает приход,  — это название периода Рождественского поста, время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого верующие соблюдают пост и готовятся к празднику.

В проведении занятия оказали помощь классный руководитель и родители класса. И хотя они подарили ребятам уже готовые адвентские календари, сделать календарь своими руками вместе с Элизабет оказалось гораздо интереснее. Познавая чужую культуру,  мы  сравниваем ее со своей  и больше узнаем о наших традициях и обычаях. 

 

Категория: Поддержка немецкого языка в школах | Добавил: alexxxina (06.07.2016)
Просмотров: 57 | Теги: рождество, Advent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar